6月検定合格発表!

今回も教室にたくさんの花が咲きました。大きな花は珠算合格者、小さな花は暗算合格者についています。

特にめざましいのは、暗算準1級から7級までの受験者30人が全員合格してくれたこと。そして、その中に満点合格者が7名もいるということです。ここ数年力を入れていた暗算指導(含読上暗算)の成果が出てきたのかなと、とてもうれしく思っています。

珠算1級合格、Nさんおめでとう!緊張しいのNさんでしたが、試験前日に椅子が合わないのでクッションを持っていきたい、との申し出。小学4年生ながら、きちんと自分の状態が見えていて偉いなと感心してしまいました。Nさんは10月の県大会でもきっと活躍してくれるでしょう。

2月検定時、6年生で2級を受験し涙をのんだKくん。中学生になって教室には通えなくなったけれど、どうしてもリベンジしたいと今回受験し、見事合格してくれました。これもとてもうれしいことでした。

練習では毎回いい点数で合格していたのに、本番で失敗してしまったTくん。2月検定に続いて、また1題足りなかったKさん。口惜しいですね。でもその口惜しさがきっとあなたを強くします。これからもめげずに頑張っていきましょう!

試験当日の限られた時間のために、この2ヵ月子供たちはとても頑張ってきました。結果云々よりも「目標に向けて練習を積み重ねること」「本番でその力を発揮しようとすること」という、有意義な経験をしてくれたと思います。

次は10月検定、頑張りましょう!

2024年07月05日