新教室オープン!

3月1日、いよいよ新教室オープンとなりました。

新しい教室に続々と子供たちがやってきました。いよいよ新教室オープンです。

1年生・2年生・3年生それぞれのクラスに小さなトロフィー、4年生以上クラスとマスターコース(競技会選手たち)に大きなトロフィーを用意して、各クラスの読み上げ算優勝を競います。

自由参加でしたが、ほとんどの生徒たちが出席してくれたのは嬉しかったです。何度も経験しているベテランさんも、入室したてのビギナーさんも、それぞれが皆ひそかに勝つ気十分らしいのが手に取るようにわかり、ほほえましく、こちらもウキウキしてきました。
 5位入賞までに商品が出たのですが、同点の場合はジャンケン勝負。新築の家を揺るがすような掛け声と歓声でした。

マスターコースは優勝争いが同点決勝となり、Sさん(4年)とHさん(5年)の勝負。読み上げ算5けたから10けた、読み上げ暗算2けた~5けたで、どちらも正解。最終的に3けた~4けた15口で勝負がつきました。熱戦の様子は、他の子たちにも大いに刺激になったと思います。
 お天気に恵まれた暖かな土曜日の午後、子供たちは全員お土産を手に、ニコニコと帰っていきました。 

読み上げ算大会は毎年1回、春に行います。来春をお楽しみに!

2025年03月03日